На заметку
Партнеры

Чем для компаний оборачиваются недочеты в киберзащите индустриальных систем




За последние 12 месяцев каждая вторая промышленная компания в мире пережила от одного до пяти киберинцидентов – они затронули критически важные инфраструктуры или автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на этих предприятиях.

Такие данные Kaspersky Lab получила в ходе исследования, в котором приняли участие более 350 представителей индустриальных организаций по всему миру. На устранение последствий этих инцидентов, случившихся в течение года, каждая компания потратила в среднем 497 тысяч долларов США.

Опрос также показал, что столкновение с киберугрозами не стало неожиданностью для промышленных предприятий – три четверти компаний допускают вероятность пострадать от кибератаки. Более того, 83% респондентов считают себя хорошо подготовленными к тому, что в их промышленных инфраструктурах может произойти какой-либо инцидент.

Больше всего на сегодняшний день компании опасаются возможности заражения вредоносным ПО. И реальность показывает, что это не напрасно – 53% пострадавших от инцидентов предприятий подтвердили случаи столкновения с различными зловредами. Более того, около трети компаний (36%) подвергались таргетированным атакам. Таким образом, вредоносные программы и хорошо спланированные целенаправленные операции стали доминирующими угрозами для промышленных и критически важных инфраструктур.

В то же время исследование показало, что компании зачастую недооценивают внутренние угрозы, опасаясь рисков извне. Так, 44% организаций полагают, что их кибербезопасности с большой долей вероятности будут угрожать какие-либо третьи лица, например, поставщики. А 33% считают, что наибольшую опасность для них представляют программы-вымогатели. Однако чаще киберинциденты в промышленных сетях случаются из-за ошибок и непреднамеренных действий персонала – именно этот фактор угрожал почти трети (29%) компаний.

«Мы наблюдаем все большую взаимную интеграцию корпоративных и индустриальных сетей, которые сегодня нередко образуют единую инфраструктуру промышленного предприятия. А это значит, что компаниям следует скорректировать подход к управлению и защите киберфизических систем, – отмечает Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры Kaspersky Lab. – Для этого важно понимать актуальный ландшафт угроз, знать возможные риски, оценивать, какие методы обеспечения защиты наиболее эффективны, и, конечно же, работать над повышением осведомленности сотрудников о новых киберопасностях».



Еще по теме

Опубликованы фото "исчезающей" камеры у Galaxy S10
Vertu Signature for Bentley – телефон за $23 тыс.
Micromax Canvas Spark 3 (Q385) – 4-ядерный смартфон с IPS-дисплеем и Android 5.1
Уведомления по СМС уменьшили количество пропущеных визитов к врачу на 27%.
Состоялся официальный анонс смартфона HTC One A9
Ноутбуки Lenovo ThinkPad E460 и Е560 - на украинском рынке
Lenovo Z5 Pro – 6,85-дюймовый флагманский смартфон с Snapdragon 845
Киевстар делает роуминг доступным каждому
Прошивка iPhone 1.1.2 разрешает бесплатно загружать на устройство пользовательские рингтоны.
Как лишиться мобильника на две недели?.
Арест за кражу Wi-Fi.
Новая музыкальная "шоколадка" от LG - KG338.
Смартфон OnePlus 5 снят с производства
ALBO: домашний WiFi-терминал.
ПриватБанк и Tickets продолжают партнерство на рынке продаж авиабилетов
Безлимитный 4G от Киевстар
На WAP-сайте Билайн сейчас действует поиск от Google.
Fujitsu представляет новые решения в области гибридных облачных вычислений
CES-2007. нововведения оператора Verizon Wireless.Samsung SCH-U620 и LG VX9400 с поддержкой мобильного ТВ.
Футуристический интернет-планшет Lenovo IdeaPad U8.

Архив новостей
-->